Apakah anda penggemar Bakso,
Mie ayam, Siomay, batagor, atau makanan pinggir jalan lainnya? Tentu jika anda
penggemar makanan tersebut pastinya tidak lengkap dan kurang sedap jika tidak
ada yang namanya saos atau kecap. Tapi apakah anda mau mengkonsumsinya lagi ?
Tahukah anda bahaya dibalik saos dan kecap botolan abal-abal itu?
Ya..
tentu saja pedagang kaki lima senang menggunakan saos dan kecap botolan murahan
itu, karena selain harganya yang memang murah, dan juga isinya yang banyak.
Tetapi kita tidak tahu apa kandungan yang ada di saos botolan itu. Saos dan
kecap botolan mengandung berbagai macam zat aditif seperti pengawet, pewarna
dan penguat rasa (mono sodium glutamat) yang membahayakan bagi tubuh kita.
Karena zat tersebut susah dicerna oleh tubuh kita, hali ini karena bahan
pengawet yang bersifat racun bagi tubuh.
Selain
adanya zat aditif yang terkandung pada saos dan kecap botolan yang berbahaya.
Ternyata bahan baku pembuatan saos tersebut juga sangat “menjijikan”. Mengapa
menjijikan? Ya,, karena bahan baku pembuatan saos tersebut tidak lain adalah
cabai-cabai busuk yang memang sudah dihinggapi oleh lalat, belatung, dan
berbagai macam bakteri. Selain itu bahan tersebut juga sangat mudah didapatkan.
Pembuat saos tersebut tidak usah repot-repot mencarinya, mereka hanya pergi ke
pasar.
Ada
juga bahan tambahan lainnya seperti pewarna pakaian, boraks. Mereka sengaja
mencampurkan bahan-bahan itu agar saos botolan mereka tahan lama dan tentunya
menarik. Proses pembuatan saos tersebut juga jauh dari kesan higenis. Mereka
mencampurkan semua bahan bahan menjadi satu.
Selain
saos ada juga kecap abal abal, bahan baku dan cara pembuatannya juga tidak jauh
berbeda dari saos murahan. Bahan baku kecap didapat dari pasar yaitu kacang
kedelai yang memang sudah busuk. Proses fermentasinya pun tidak higenis, dan
juga diberi pewarna pakaian berwarna hitam. Dan pembuat saos dan kecap abal
abal itu juga sangat curang, mereka mencantumkan label BPOM padahal produk
buatan mereka tidak terdaftar di BPOM. Setelah anda mengetahui bahan bahan dan
proses pembuatannya yang tidak higenis. Masih maukah anda mengkonsumsinya??
Sekarang
saya akan menjelaskan tentang bahaya-bahaya apa saja yang terdapat dalam saos
dan kecap abal abal itu :
-
Penyakit kanker, karena didalam saos dan kecap
botolan itu ada logam berat yaitu sodium benzoate
-
Alergi, iritasi dan sakit tenggorokan
-
Gangguan sistem ekskresi
-
Asma parah
-
Gangguan sistem saraf, karena dalam saos dan
kecap murahan mengandung timbale dalam kadar tinggi yang menyebabkan gangguan
saraf pada anak anak dan orang dewasa.
Seharusnya
jika anda ingin menggunakan saos sambal untuk tambahan makanan, belilah saos
sambal yang memang aman dan sudah terdaftar dalam BPOM . memang harganya mahal,
tapi itu jauh lebih baik di konsumsi.
Sumber
:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar